暇な薬学部生がLINE公式アカウントの料理レシピを試してみて暇つぶし。②
こんばんは。
最近、夕方は涼しくなってきましたね〜
もう秋なんだなって感じます。
今日は綺麗に晴れたから
なんとなーくこんな写真撮っちゃった。
センスがないからアレですけど、意外にこの写真気に入った。
………センスほしいな、誰か分けて〜笑
えー、はい、そろそろ今日のお題について書きます!
「LINE公式アカウントの〜」シリーズ第2弾!
今回作ったのは
これ。
一口カップパン。
見た目オシャレだし、何より簡単そうだったのでチャレンジしてみました〜
では、レシピ載せていきます。
一口カップパン🍞
材料
・食パン(8枚切り)
・ピザ用チーズ
(・ゆで卵)
相変わらず材料が少なくて素敵。笑
本家ではゆで卵使ってなかったんですけど、ハニワはゆで卵ものせてみました!
〈作り方〉
①パン耳を切り落として
このように重ね、これを
こんな感じで4等分する。
②耳を落としたパンを
縦に三等分して、次に
横に2等分にする。
③マフィン型にオリーブオイルをうすく塗って
こんな感じで耳を落としたパンを並べて壁にしていく。
④パン耳を
しいて、カップの底を作る。
⑤この上から
カレーを流し込み、上にゆで卵をのせる。
⑥上から
チーズをかける。
⑦上にアルミホイルをかぶせて200℃のトースターで8分焼く。
最後にアルミホイルを取って、250℃で2分焼いて完成!
カップを割ると
トローっとカレーが流れてくる!
とっても美味しかったです☻
ポイントは④できちんとパン耳しいておくことかな。
そうしないと型から取った時にカレーが流れちゃいます。
ゆで卵使うなら
パン耳→→ゆで卵→→カレー
の方が崩れにくくていいかも。
あと、型からはずすときはフォークを使うと上手く取れます!
今回はカレーでやったけど、ミートソースにしてグラタンみたいにするのも良さそう。
これから寒くなる季節だし、ホワイトシチューいれてもいいですよね!!
ビーフシチューにして、ワインと合わせてもオシャレだなー。
まだまだ沢山カスタマイズできそうなレシピですね(^^)
ハニワでも20分くらいでできたし、簡単ですのでぜひ作ってみてください!